koshka_tmn: (Default)
koshka_tmn ([personal profile] koshka_tmn) wrote2009-12-10 12:09 am
Entry tags:

Тыквенный дебют

- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!


Вот Пряный_Тыквенный_Суп. Знакомьтесь и восхищайтесь. Это первое блюдо из тыквы, которое я приготовила в своей жизни. Сегодня.



Рецептом я разжилась ещё этой весной. Честно не помню, где именно в интернете его стырила. Посему приведу в первоначальном виде, без каких-либо правок. Упорные и упёртые могут спросить у Яндекса или погуглить в поисках первоисточника.
Итак:

На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

А теперь - мои коррективы и комментарии.

Первое.
Тыква оказалась очень твёрдой падлой. Я, ранее имевшая дело максимум с кабачками (в идеале цуккини), была неприятно удивлена. Превращение четверти тыквенной головушки (как раз килограмм) в мелкие кубики стоило мне мозоли под указательным пальцем (от ножа) и натруженных бицепсов. Госпожа Хмелевская в своей кулинарной книге, помню, жаловалась, мол, как сложно было из тыквы шарики вырезать для маринования.. Вот теперь я оценила масштабы катастрофы...

Второе.
Вместо свеженатертого корня имбиря я пользовала суррогат из тюбика (каюсь, грешна). И хотя взяла его значительно больше чайной ложки (причем несколько раз), имбирный привкус витал над супом ненавязчиво, как призрак 94-летней старушки, мирно почившей в своей кроватке в окружении роты правнуков. Чеснока тоже можно было и не один сиротливый зубчик искрошить.
Я подумываю в следующий раз привлечь еще и кардамон. Или "тобаско" (сомневаюсь). Или корицу... Только не чёрный перец - категорически не подходит, я пробовала...

Третье.
Поскольку в доме нет курицы, но есть много косулятины, бульон был... из топора да, именно из нее. Когда я его процеживала (я не фанатка, просто боялась мелких осколков нарубленной кости), заодно и застывший жир в ситечке оставила. Не думаю, что кто-нибудь смог бы найти принципиальную разницу во вкусе, потому что мясом суп в прямом смысле не пахнет.

Четвертое.
Сметана придает супчику больше сытности. Она же сильно приглушает его пряность. Да, я Америку тут не открыла, но если с приправами переборщить - решение есть. В остальных случаях сметана - только лишние калории.

Пятое.
Долго сомневалась по поводу кинзы, потому что её не сильно люблю. Точнее, раньше терпеть не могла, но с годами научилась ценить ее в тех блюдах, где без нее - никак (например, грузинская кухня). Конкретно этот суп кинза не портит, вполне съедобно. Но имбирь она убивает об стенку. А его-то я как раз люблю...

Шестое.
Сейчас с удивлением обнаружила указание "варить около 30 минут". У меня получилось всяко меньше. Я налила немножко бульона в обжаренную тыкву и сразу же ее расколошматила блендером. а потом уже доваривала...

Резюмирую: супчик очень мил. Рекомендую. Мужу тоже понравился. Только он потребовал, чтобы тот был поострее. Но об этом подробно - в первом пункте.

Бон аппети, как говорится. Или - афиет олсунуз!..


UPD: Кардамон и корица этому супу о-о-очень не вредят. Проверено.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting